Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe de coquilles Saint jacques
- 300 g de noix de Saint-Jacques
- 2 poireaux
- 1 échalote
- 100 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème fraîche
- 500 ml de bouillon de volaille
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- Sel, poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Soupe de coquilles Saint jacques
- Nettoyer et couper les poireaux en rondelles. Hacher finement l'échalote.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir l’échalote et les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Saupoudrer de farine et remuer pendant une minute pour faire un roux.
- Verser le vin blanc et le bouillon de volaille. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, nettoyer les Saint-Jacques et les couper en deux ou trois, selon leur taille.
- Ajouter les Saint-Jacques dans la casserole et les faire cuire pendant environ 3 minutes.
- Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer. Laisser mijoter encore quelques minutes.
- Servir la soupe chaude, éventuellement garnie d'un peu de ciboulette ou de persil haché.
Origines de Soupe de coquilles Saint jacques
La soupe de coquilles Saint-Jacques est un mets raffiné souvent associé à la cuisine française et particulièrement à la région de la Normandie où la pêche des Saint-Jacques est fréquente. Cette recette combine la douceur des Saint-Jacques avec la finesse du poireau, pour un résultat à la fois crémeux et savoureux.
Quelles occasions pour Soupe de coquilles Saint jacques
Ce plat est idéal pour un repas festif tel que Noël ou le Nouvel An, ou pour un dîner romantique. C'est une entrée élégante qui peut précéder un plat de résistance plus conséquent.