Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe de courge aux haricots blancs
- 1 courge moyenne (environ 1 kg)
- 400 g de haricots blancs cuits (en conserve ou cuits par vos soins)
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Soupe de courge aux haricots blancs
- Peler et couper la courge en cubes.
- Eplucher et hacher finement l'oignon et les carottes.
- Eplucher et écraser l'ail.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, les carottes, et l'ail pendant quelques minutes.
- Ajouter les cubes de courge et faire revenir quelques minutes de plus.
- Verser le bouillon de légumes, ajouter le thym et la feuille de laurier, puis porter à ébullition.
- Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.
- Ajouter les haricots blancs et laisser mijoter encore 5 à 10 minutes.
- Retirer le thym et le laurier, puis mixer la soupe jusqu'à obtenir la consistance désirée.
- Assaisonner de sel et de poivre à votre convenance.
- Servir chaud.
Origines de Soupe de courge aux haricots blancs
Cette soupe est une variation d'une recette classique de la cuisine traditionnelle française, intégrant haricots blancs et courge. Elle est parfaite pour les saisons froides et s'inscrit dans une démarche de cuisine économique et réconfortante.
Quelles occasions pour Soupe de courge aux haricots blancs
La soupe de courge aux haricots blancs est idéale pour un déjeuner ou dîner au quotidien, notamment en automne et en hiver. C'est un plat réconfortant qui convient également pour un repas familial ou entre amis.