Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte aux légumes du Soleil
- 2 pâtes brisées
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de fromage râpé
- 1 œuf
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tourte aux légumes du Soleil
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et couper les légumes en petits dés.
- Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive.
- Ajouter les légumes et les herbes de Provence, saler et poivrer. Laisser mijoter 15 minutes.
- Étaler une première pâte brisée dans un moule, piquer le fond avec une fourchette.
- Disperser la moitié du fromage râpé sur le fond de tarte.
- Répartir les légumes sur le fond de tarte et recouvrir de crème fraîche.
- Battre l’œuf et le verser sur la crème.
- Saupoudrer le reste de fromage râpé.
- Couvrir avec la seconde pâte brisée, bien sceller les bords.
- Faire un petit trou au centre de la tourte pour laisser s'échapper la vapeur.
- Enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit dorée.
Origines de Tourte aux légumes du Soleil
Inspirée de la cuisine méditerranéenne, cette tourte met en avant les légumes typiques du sud de la France et rappelle les saveurs de la ratatouille. Elle est idéale pour célébrer les produits du potager ensoleillés.
Quelles occasions pour Tourte aux légumes du Soleil
Sa fraîcheur et son côté pratique en font un plat idéal pour les dîners décontractés, les déjeuners sur l'herbe, comme pour un pique-nique, ou tout moment convivial pendant un repas estival.