okuto
Rechercher une recette

Recette Soupe de lentilles indienne (Dal Shorba)

il y a un an
8

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe de lentilles indienne (Dal Shorba)

  • Lentilles - 1 tasse
  • Huile - 2 cuillères à soupe
  • Graines de cumin - 1 cuillère à café
  • Feuilles de laurier - 2
  • Oignons hachés finement - 1
  • Gingembre haché - 1 cuillère à soupe
  • Ail haché - 4 gousses
  • Curcuma en poudre - 1/2 cuillère à café
  • Tomates hachées - 2
  • Piment vert haché - 1
  • Coriandre fraîche hachée - 2 cuillères à soupe
  • Sel et poivre au goût
  • Eau - 4 tasses
  • Crème fraîche pour garnir

Etapes de réalisation de la recette Soupe de lentilles indienne (Dal Shorba)

  1. Lavez et égouttez les lentilles. Réservez.
  2. Dans une grande casserole, chauffez l'huile et ajoutez les graines de cumin et les feuilles de laurier. Laissez frémir jusqu'à ce que les graines commencent à crépiter.
  3. Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Incorporez le gingembre et l'ail hachés, puis faites cuire pendant une minute.
  5. Ajoutez les lentilles, le curcuma et mélangez bien.
  6. Verser de l'eau et porter à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
  7. Retirez les feuilles de laurier. Passez le mélange au mixeur plongeant pour obtenir une consistance lisse.
  8. Remettez la soupe sur le feu, incorporez les tomates hachées, le piment vert et portez à nouveau à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  9. Salez et poivrez à votre goût. Garnissez de coriandre fraîche hachée et d'un peu de crème fraîche avant de servir.

Origines de Soupe de lentilles indienne (Dal Shorba)

La Soupe de lentilles indienne, ou Dal Shorba, est une recette traditionnelle répandue dans le sous-continent indien. Elle s'inscrit dans la longue tradition de la cuisine indienne en utilisant des épices et des herbes aromatiques. Riche en protéines et nutritive, la soupe est souvent consommée lors des repas comme entrée ou plat léger.

Quelles occasions pour Soupe de lentilles indienne (Dal Shorba)

Cette soupe réconfortante est parfaite pour un repas quotidien, mais elle peut également être servie pour des occasions spéciales grâce à ses saveurs raffinées. Elle convient à un dîner léger, est idéale en période hivernale pour réchauffer les soirées froides et se prête bien à un menu végétarien ou végan (sans la crème fraîche ou en utilisant une alternative végétale).

Evaluer la recette