Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe de poisson bretonne
- 1 kg de poisson de roche et poissons divers
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail
- 4 tomates pelées et épépinées
- 2 carottes en rondelles
- 1 bulbe de fenouil émincé
- 3 pommes de terre coupées en dés
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Une pincée de safran
- Un peu de crème fraîche pour servir
Etapes de réalisation de la recette Soupe de poisson bretonne
- Faite revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive.
- Ajoutez les tomates, carottes, fenouil et faites revenir pendant quelques minutes.
- Ajoutez les poissons, le bouquet garni, couvrez d'eau et laissez mijoter 40 minutes.
- Retirez le poisson, mixez le reste des ingrédients, puis passez le tout au chinois.
- Remettez sur le feu, ajoutez les pommes de terre et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Incorporez le poisson émietté et le safran, et laissez mijoter quelques minutes.
- Servez avec un peu de crème fraîche.
Origines de Soupe de poisson bretonne
La soupe de poisson est une spécialité traditionnelle de la Bretagne, région côtière de la France, qui profite d'une grande variété de poissons de roche et de fond. Elle est caractéristique de la cuisine maritime bretonne et est souvent accompagnée de rouille et de croûtons.
Quelles occasions pour Soupe de poisson bretonne
Cette soupe est parfaitement adaptée pour des occasions telles que déjeuner ou dîner en famille, repas entre amis ou lors de repas festifs en Bretagne et ailleurs en France.