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Recette Tourte grand-mère à la viande

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte grand-mère à la viande

  • 300 g de pâte brisée
  • 200 g de viande de boeuf hachée
  • 200 g de viande de porc hachée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 œuf pour la dorure
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 250 ml de bouillon de viande
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Persil haché
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de réalisation de la recette Tourte grand-mère à la viande

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Émincer l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri.
  3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les légumes.
  4. Ajouter les viandes hachées et faire dorer.
  5. Saupoudrer de farine et bien mélanger.
  6. Verser le bouillon et le vin blanc, puis ajouter le thym, le laurier, saler et poivrer.
  7. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes, puis retirer du feu et laisser refroidir.
  8. Étaler la moitié de la pâte brisée dans un moule et y verser la préparation refroidie.
  9. Couvrir avec le reste de la pâte, souder les bords et badigeonner avec l'œuf battu.
  10. Faire un petit trou au centre de la tourte pour laisser s'échapper la vapeur.
  11. Enfourner pour environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  12. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

Origines de Tourte grand-mère à la viande

La tourte à la viande est un classique de la cuisine française rustique et familiale. Elle est souvent associée à la simplicité des repas champêtres et aux recettes transmises de génération en génération dans les campagnes françaises. La variante 'grand-mère' fait référence à la tradition de faire des plats généreux et réconfortants.

Quelles occasions pour Tourte grand-mère à la viande

Ce plat est parfait pour un repas en famille, notamment lors des déjeuners dominicaux, ou pendant les repas de fête où l'on souhaite proposer un plat convivial et généreux.

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