Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe du cultivateur
- 2 poireaux
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 navet
- 1 gros oignon
- 2 branches de céleri
- 50 g de beurre
- Sel et poivre au goût
- 1 litre d'eau
- Crème fraîche (facultatif)
- Quelques brins de persil (pour décorer)
Etapes de réalisation de la recette Soupe du cultivateur
- Laver, éplucher et couper tous les légumes en morceaux.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon émincé sans le colorer.
- Ajouter les légumes dans la casserole, couvrir d'eau et porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Mixer la soupe pour obtenir une texture lisse ou la laisser en morceaux selon la préférence.
- Si désiré, ajouter de la crème fraîche pour plus d'onctuosité.
- Servir chaud, garni de persil haché.
Origines de Soupe du cultivateur
La soupe du cultivateur est un plat traditionnel de la cuisine française, originaire du terroir. C'était un repas simple et nutritif apprécié par les paysans qui avaient facilement accès aux ingrédients nécessaires pour la préparer directement de leur potager.
Quelles occasions pour Soupe du cultivateur
Cette soupe est particulièrement adaptée aux déjeuners ou dîners en famille, surtout durant la saison froide. Elle convient également comme repas réconfortant après une journée de travail ou pour un repas simple et sain.