Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte aux poireaux et poulet
- 300 g de poulet
- 3 poireaux
- 2 pâtes feuilletées
- 20 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 1 œuf pour la dorure
- 2 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de bouillon de volaille
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Tourte aux poireaux et poulet
- Couper le poulet en petits dés et émincer finement les poireaux.
- Faire revenir les poireaux dans le beurre, puis ajouter le poulet jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Saupoudrer de farine et remuer pendant une minute.
- Verser le bouillon de volaille et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer, puis retirer du feu.
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dérouler une pâte feuilletée dans un moule, verser la préparation de poulet et de poireaux, puis recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
- Faire des entailles sur le dessus de la pâte pour laisser échapper la vapeur et badigeonner d'œuf battu pour la dorure.
- Enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Origines de Tourte aux poireaux et poulet
La tourte est un plat traditionnel de la cuisine française, avec de nombreuses variantes régionales. La tourte aux poireaux et poulet allie la douceur des poireaux à la richesse du poulet pour créer un plat complet et réconfortant, apprécié en toute saison.
Quelles occasions pour Tourte aux poireaux et poulet
Ce plat est idéal pour un repas familial ou un dîner confort. Il est aussi parfait pour un déjeuner du weekend ou lors d'occasions spéciales où l'on souhaite servir un plat consistant et savoureux.