Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe épicée à l'aubergine
- 1 aubergine de taille moyenne
- 2 tomates fraîches
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 500 ml de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de piment en poudre
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Soupe épicée à l'aubergine
- Laver et couper l'aubergine en dés.
- Monder et concasser les tomates.
- Émincer finement l'oignon et hacher les gousses d'ail.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon jusqu'à qu'il soit translucide.
- Ajouter l'ail, l'aubergine, les tomates, le cumin, le paprika et le piment. Faire sauter le tout pendant quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes et laisser mijoter à couvert pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Mixer le contenu de la casserole jusqu'à obtenir une soupe homogène. Saler et poivrer au goût.
- Servir la soupe chaude, éventuellement garnie d'un filet d'huile d'olive ou de crème fraîche.
Origines de Soupe épicée à l'aubergine
Bien que cette soupe puisse être adaptée et servie dans diverses régions du monde, les épices et l'utilisation de l'aubergine suggèrent des influences méditerranéennes et orientales. L'aubergine est très présente dans la cuisine du Moyen-Orient et du bassin méditerranéen.
Occasions pour Soupe épicée à l'aubergine
Cette soupe peut être servie comme repas léger en soirée ou en entrée pour un déjeuner d'été. Elle convient parfaitement pour un repas quotidien ou un dîner entre amis quand on recherche quelque chose de simple, rapide et réconfortant.