Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe poireaux pommes de terre
- 3 poireaux
- 6 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1,5 litre de bouillon de légume
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 30 g de beurre
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Soupe poireaux pommes de terre
- Laver et couper les poireaux en rondelles.
- Éplucher et couper les pommes de terre en cubes.
- Émincer l'oignon.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter les poireaux et les pommes de terre, faire revenir quelques minutes.
- Verser le bouillon de légume, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Mixer la soupe jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer.
- Réchauffer la soupe si nécessaire puis servir.
Origines de Soupe poireaux pommes de terre
La soupe poireaux pommes de terre, également connue sous le nom de "potage parmentier", est une recette traditionnelle française. Elle tient son nom d'Antoine-Augustin Parmentier, un pharmacien, nutritionniste et agronome français qui a popularisé la pomme de terre en France au 18ème siècle.
Quelles occasions pour Soupe poireaux pommes de terre
Cette soupe est parfaite pour les soirées froides d'hiver, les repas familiaux ou comme entrée dans un repas plus élaboré. Elle est appréciée pour sa simplicité et son confort.