Liste des ingrédients et quantités pour réaliser la Soupe provençale
- 4 tomates
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 brin de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre à volonté
Étapes de réalisation de la recette Soupe provençale
- Laver et couper tous les légumes en dés. Émincer l'oignon et l'ail.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole, ajouter les légumes, l'oignon et l'ail. Laisser cuire 10 min en remuant de temps en temps.
- Ajouter le thym, le laurier, saler, poivrer et mettre de l'eau jusqu'à hauteur des légumes. Laisser cuire 40 min.
- Mixer la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir chaud avec du pain grillé.
Origines de la Soupe provençale
La Soupe provençale est originaire de Provence, une région du sud de la France. Elle tire son nom de la région et est basée sur les légumes locaux de saison.
Quelles occasions pour Soupe provençale
La Soupe provençale est parfaite pour un dîner en famille, un repas du soir ou un repas entre amis. Elle est chaleureuse et conviviale et prépare idéalement à un plat principal.