Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sütlac
- Riz rond - 100g
- Lait - 1 litre
- Sucre - 150g
- Eau - 2 verres
- Farine de riz (ou Maïzena) - 2 cuillères à soupe
- Gousse de vanille ou extrait de vanille - 1 gousse ou 1 cuillère à café
- Cannelle en poudre - à discrétion
Étapes de réalisation de la recette Sütlac
- Faire bouillir le riz avec de l'eau jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Ajouter le lait et la gousse de vanille fendue en deux (ou l'extrait de vanille).
- Laisser cuire sur feu doux en remuant fréquemment pour ne pas que le mélange attache.
- Quand le riz a absorbé une partie du lait et que le mélange commence à épaissir, ajouter le sucre.
- Diluer la farine de riz dans un peu d'eau froide et l'ajouter au mélange.
- Continuer la cuisson jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
- Verser le Sütlac dans des ramequins et laisser refroidir.
- Saupoudrer de cannelle en poudre avant de servir.
Origines de Sütlac
Sütlac est un dessert de riz au lait typique de la Turquie, dont les origines remontent à l'Empire ottoman. C'est un mets traditionnel que l'on retrouve également dans d'autres régions et cultures sous diverses variantes.
Quelles occasions pour Sütlac
Sütlac est adapté pour diverses occasions : comme dessert quotidien, lors de la fin de repas festifs, pour le goûter, ou encore pour des fêtes traditionnelles comme le mois de Ramadan ou autres célébrations.