Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tapenade
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 30 g de câpres
- 6 filets d'anchois à l'huile
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- Quelques gouttes de jus de citron
- Poivre du moulin
Étapes de réalisation de la recette Tapenade
- Rincer brièvement les olives, les câpres et les anchois sous l'eau courante.
- Dénoyauter les olives si cela n'est pas déjà fait.
- Peler la gousse d'ail et retirer le germe si nécessaire.
- Placer tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur.
- Mixer par à-coups pour obtenir une pâte homogène et légèrement granuleuse.
- Rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de poivre et éventuellement du jus de citron.
- Transférer la tapenade dans un récipient hermétique et laisser reposer au frais avant de servir.
Origines de Tapenade
La tapenade est une recette traditionnelle de la cuisine provençale, créée à Marseille à la fin du XIXe siècle. Elle tire son nom de la pâte ou purée d'olives noires et de câpres.
Quelles occasions pour Tapenade
La tapenade est parfaite pour un apéritif, servie sur des toasts ou des légumes frais. Elle peut également accompagner un pique-nique, un repas festif ou un buffet.