Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tapenade aux olives noires
- 150 g d'olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 filets d'anchois à l'huile
- 1 gousse d'ail
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 brin de thym
- 1 petite feuille de laurier
- Poivre (au goût)
Etapes de réalisation de la recette Tapenade aux olives noires
- Rincer les olives noires, les câpres et les anchois.
- Peler la gousse d'ail.
- Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur.
- Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter l'huile d'olive progressivement et mixer à nouveau.
- Rectifier l'assaisonnement avec le poivre et mélanger.
- Conserver au réfrigérateur avant de servir.
Origines de Tapenade aux olives noires
La tapenade est une recette traditionnelle de la cuisine provençale, originaire du sud-est de la France. Son nom provient du provençal 'tapeno', qui signifie câpre, l’un de ses ingrédients principaux.
Quelles occasions pour Tapenade aux olives noires
La tapenade est idéale pour l'apéritif sur des toasts, lors d'un pique-nique pour accompagner des crudités, ou lors d'un buffet froid et réceptions diverses en tant que condiment ou amuse-bouche.