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Recette Tapenade aux olives noires et croûtons grillés

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tapenade aux olives noires et croûtons grillés

  • 200g d'olives noires dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 4 filets d'anchois salés
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Poivre au goût
  • 1 baguette de pain pour les croûtons

Étapes de réalisation de la recette Tapenade aux olives noires et croûtons grillés

  1. Rincez les câpres et les filets d'anchois sous l'eau froide pour enlever l'excès de sel.
  2. Épluchez la gousse d'ail.
  3. Dans un mixeur, réunissez les olives, les câpres, les anchois, l'ail, le thym, le laurier et le jus de citron.
  4. Mixez par à-coups tout en versant l'huile d'olive progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. Ajoutez du poivre selon votre goût et mélangez bien.
  6. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  7. Coupez la baguette de pain en tranches et disposez-les sur une plaque de cuisson.
  8. Faites griller les tranches de pain au four jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées.
  9. Servez la tapenade sur les croûtons grillés.

Origines de Tapenade aux olives noires et croûtons grillés

La tapenade est une recette traditionnelle de la région de Provence en France. Elle a été inventée en 1880 par le chef Meynier du restaurant La Maison Dorée à Marseille. La recette se compose principalement d'olives noires et d'anchois.

Quelles occasions pour Tapenade aux olives noires et croûtons grillés

La tapenade peut être servie lors de diverses occasions, notamment lors d'apéritifs, de pique-niques, de repas festifs ou de buffets. Elle est parfaite pour débuter un repas ou pour accompagner des moments conviviaux.

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