okuto
Rechercher une recette

Recette Tapenade d'olives noires et toasts grillés

il y a un an
6

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tapenade d'olives noires et toasts grillés

  • 200g d'olives noires dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 4 filets d'anchois au sel
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Poivre du moulin
  • Pain de campagne pour les toasts

Etapes de réalisation de la recette Tapenade d'olives noires et toasts grillés

  1. Rincer plusieurs fois les anchois sous l'eau froide pour les dessaler, puis les éponger.
  2. Éplucher la gousse d'ail.
  3. Dans un mixer, mettre les olives, les câpres, les anchois, l'ail et mixer le tout quelques secondes.
  4. Ajouter l'huile d'olive progressivement tout en continuant de mixer, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. Assaisonner avec le jus de citron et le poivre selon le goût, puis mélanger.
  6. Couper le pain de campagne en tranches puis les faire griller.
  7. Étaler la tapenade sur les toasts grillés juste avant de servir.

Origines de Tapenade d'olives noires et toasts grillés

La tapenade est une recette traditionnelle de la cuisine provençale, originaire du sud de la France. Son nom vient du provençal 'tapeno', qui signifie câpre, l'un de ses ingrédients principaux.

Quelles occasions pour Tapenade d'olives noires et toasts grillés

Cette recette est parfaite pour l'apéritif ou lors d'un pique-nique. Elle est également idéale pour une réception ou un buffet froid.

Evaluer la recette