Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tapenade végétarienne sans anchois
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 30 g de câpres
- 2 gousses d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic
- 1 branche de thym
- Poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Tapenade végétarienne sans anchois
- Rincer les olives et les câpres pour enlever l'excès de sel.
- Peler les gousses d'ail et les hacher finement.
- Dans un mixeur, placer les olives noires, les câpres, l'ail, le thym, le basilic et donner quelques impulsions pour hacher grossièrement.
- Verser ensuite l'huile d'olive progressivement tout en mixant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène mais encore un peu granuleuse.
- Poivrer à votre goût et mélanger une dernière fois.
- Placer la tapenade dans un récipient et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Origines de Tapenade végétarienne sans anchois
La tapenade est une recette traditionnelle de la cuisine provençale. La version originale contient des anchois, mais dans cette version végétarienne, ils sont omis pour convenir à un régime sans produits animaux.
Quelles occasions pour Tapenade végétarienne sans anchois
Cette recette est parfaitement adaptée pour un apéritif, un pique-nique ou comme entrée pendant un repas léger.