Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tartare de Saumon à la Thaï
- 400g de saumon frais
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- Coriandre fraîche hachée (à discrétion)
- 1 piment rouge finement haché (optionnel)
- 1 échalote finement ciselée
- 1 cuillère à café de sucre
Etapes de réalisation de la recette Tartare de Saumon à la Thaï
- Couper le saumon en petits dés et le placer dans un bol.
- Presser le citron vert et ajouter le jus au saumon.
- Ajouter l'huile de sésame, la sauce soja, le gingembre râpé, la coriandre hachée, le piment haché (si utilisé), l'échalote et le sucre.
- Mélanger délicatement et laisser mariner au frais pendant 10 à 15 minutes.
- Servir le tartare de saumon frais, accompagné si souhaité de toasts ou de feuilles de salade.
Origines de Tartare de Saumon à la Thaï
Le tartare de saumon à la Thaï est une interprétation contemporaine des tartares classiques en incorporant des saveurs typiques de la cuisine thaïlandaise telles que le citron vert, le gingembre et la coriandre. C'est une recette récente qui mélange la tradition du poisson cru occidental avec les épices et herbes de l'Asie du Sud-Est.
Quelles occasions pour Tartare de Saumon à la Thaï
Cette entrée est particulièrement adaptée pour des occasions comme les dîners entre amis, les repas festifs ou les brunchs, pour ceux qui apprécient les saveurs fraîches et épicées typiques de la cuisine thaïlandaise.