Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte à l'oignon de Roscoff et au lard
- 1 pâte brisée
- 500 g d'oignons de Roscoff
- 200 g de lard fumé
- 20 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 20 g de beurre
- Sel, poivre et muscade râpée à convenance
Etapes de réalisation de la recette Tarte à l'oignon de Roscoff et au lard
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et piquez-la avec une fourchette.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents et légèrement dorés.
- Coupez le lard en petits dés et ajoutez-le aux oignons, laissez dorer quelques minutes.
- Dans un bol, battez les œufs, ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et une pincée de muscade râpée.
- Étalez le mélange oignons et lard sur le fond de tarte.
- Versez la préparation à base d'œufs et de crème sur les oignons et le lard.
- Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Origines de Tarte à l'oignon de Roscoff et au lard
La tarte à l'oignon de Roscoff et au lard est une variante de la traditionnelle tarte à l'oignon. Les oignons de Roscoff, doux et légèrement sucrés, sont une appellation d'origine contrôlée (AOC) provenant de la région de Bretagne en France. L'ajout de lard fumé donne à cette tarte un goût plus prononcé et une texture gourmande.
Quelles occasions pour Tarte à l'oignon de Roscoff et au lard
Cette tarte peut être appréciée en de nombreuses occasions, telles que les déjeuners et les dîners en famille, mais également lors des pique-niques, car elle peut se manger aussi bien chaude que froide.