Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte au reblochon
- 2 pâtes feuilletées
- 1 reblochon
- 1 oignon
- 200 g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf pour dorer
- Beurre pour la poêle
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 cl de vin blanc
- Poivre
- Sel
Etapes de réalisation de la recette Tourte au reblochon
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec un peu de beurre.
- Ajouter les lardons, puis la farine, laisser cuire quelques instants.
- Verser le vin blanc et porter à ébullition.
- Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et mélanger bien.
- Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte, y verser le mélange.
- Couper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le poser sur le mélange.
- Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et souder les bords.
- Dorer la tourte avec un oeuf battu et faire un petit trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper.
- Enfourner pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
Origines de Tourte au reblochon
Cette recette est originaire de la Savoie en France. Le reblochon est un fromage AOP (Appellation d'Origine Protégée) produit dans cette région, particulièrement connue pour ses recettes à base de fromage.
Quelles occasions pour Tourte au reblochon
La tourte au reblochon est particulièrement appréciée lors de repas en famille, lors de soirées d'hiver ou pour un dîner convivial. C'est un plat réconfortant et gourmand, idéal pour partager un bon moment.