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Recette Tarte à l'oignon et anchois

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte à l'oignon et anchois

  • Pâte brisée : 1
  • Oignons : 500g
  • Anchois à l'huile : 100g
  • Olives noires dénoyautées : 50g
  • Huile d'olive : 2 cuillères à soupe
  • Beurre : 30g
  • Farine : 2 cuillères à soupe
  • Lait : 150ml
  • Crème fraîche : 100ml
  • Oeufs : 2
  • Sel et poivre au goût
  • Thym : 1 cuillère à café

Etapes de réalisation de la recette Tarte à l'oignon et anchois

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Emincer les oignons et les faire revenir avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Etaler la pâte brisée dans un moule, la piquer avec une fourchette et pré-cuire pendant 10 minutes.
  4. Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine, puis ajouter le lait progressivement en remuant.
  5. Une fois la béchamel prise, hors du feu, ajouter la crème, les œufs, saler et poivrer à convenance puis mélanger.
  6. Incorporer les oignons à la béchamel et verser le tout sur le fond de tarte pré-cuit.
  7. Disposer harmonieusement les anchois et les olives noires sur le dessus de la tarte.
  8. Saupoudrer de thym et enfourner pour 30 à 35 minutes.

Origines de Tarte à l'oignon et anchois

La tarte à l'oignon et anchois est une variante de la tarte à l'oignon traditionnelle originaire de l'Alsace, tout en incorporant des anchois, élément typique de la cuisine du Sud de la France, notamment de la région provençale et niçoise.

Quelles occasions pour Tarte à l'oignon et anchois

Cette tarte est particulièrement appropriée pour des repas conviviaux, tels qu'un déjeuner ou un dîner en famille ou entre amis, et elle est aussi parfaite pour un pique-nique ou comme plat à emporter lors de repas en extérieur.

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