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Recette Tarte à l'oignon et jambon

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte à l'oignon et jambon

  • 1 pâte brisée
  • 3 gros oignons
  • 150 g de jambon en dés
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
  • Une pincée de noix de muscade
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Tarte à l'oignon et jambon

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Faire revenir les oignons émincés dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
  3. Étaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
  4. Répartir les oignons sur le fond de tarte et ajouter les dés de jambon.
  5. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche, ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
  6. Verser ce mélange sur les oignons et le jambon.
  7. Saupoudrer de fromage râpé.
  8. Enfourner pour environ 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et que la garniture soit prise.
  9. Sortir du four et laisser tiédir avant de servir.

Origines de Tarte à l'oignon et jambon

La Tarte à l'oignon et jambon est une variante de la traditionnelle Flammekueche alsacienne. Elle combine les oignons caramélisés et le jambon dans une pâte brisée, se distinguant par une texture plus fondante et une saveur douce amenée par la crème et le fromage.

Quelles occasions pour Tarte à l'oignon et jambon

Idéale pour un dîner quotidien, cette tarte se prête également parfaitement à un déjeuner familial ou à un pique-nique, grâce à sa facilité de transport et à sa dégustation aussi bien chaude que froide.

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