Liste des ingrédients et quantités pour réaliser la Tarte à la ratatouille et pignons
- 1 pâte brisée
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 tomates
- 50 g de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- Herbes de Provence au goût
Étapes de réalisation de la recette Tarte à la ratatouille et pignons
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez et coupez en dés la courgette, l'aubergine et le poivron rouge.
- Émincez l'oignon et coupez les tomates en dés.
- Faites revenir l'oignon dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les autres légumes, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
- Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
- Disposez la ratatouille cuite sur le fond de pâte.
- Saupoudrez les pignons de pin sur le dessus.
- Enfournez pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Origines de la Tarte à la ratatouille et pignons
La tarte à la ratatouille et pignons est une variante de la tarte traditionnelle, combinant la célèbre préparation de légumes provençale connue sous le nom de ratatouille avec de la pâte brisée et des pignons pour ajouter de la texture. C'est une manière originale de savourer la ratatouille.
Quelles occasions pour la Tarte à la ratatouille et pignons
Cette tarte est parfaite pour un dîner quotidien, comme repas en famille ou à emporter pour un pique-nique grâce à sa simplicité de préparation et ses saveurs qui plaisent au plus grand nombre.