Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte à la tomate et au comté
- 1 pâte brisée
- 3 à 4 tomates
- 150 g de comté râpé
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Tarte à la tomate et au comté
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
- Étalez la moutarde sur le fond de tarte.
- Coupez les tomates en rondelles et disposez-les sur la moutarde.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l'œuf, l'huile d'olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
- Versez ce mélange sur les tomates.
- Saupoudrez de comté râpé.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Origines de Tarte à la tomate et au comté
La tarte à la tomate et au comté est une recette originaire de France. Elle allie la simplicité d'une tarte salée avec la richesse gustative du fromage comté, une spécialité de la région Franche-Comté.
Quelles occasions pour Tarte à la tomate et au comté
Cette tarte est particulièrement adaptée pour un déjeuner ou un dîner estival, ainsi que pour les occasions comme les pique-niques où on privilégie des plats simples à transporter et à partager.