Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte à la tomate et aux oignons
- 1 pâte brisée
- 4 à 5 tomates
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- 100 g de fromage râpé (optionnel)
Etapes de réalisation de la recette Tarte à la tomate et aux oignons
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
- Étaler la moutarde sur le fond de la pâte.
- Couper les tomates en rondelles et les disposer sur la moutarde.
- Émincer les oignons et les répartir sur les tomates.
- Saupoudrer d'herbes de Provence, saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Ajouter du fromage râpé sur le dessus si désiré.
- Enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Origines de Tarte à la tomate et aux oignons
La tarte à la tomate et aux oignons est une recette traditionnelle de la cuisine française. Elle est particulièrement appréciée dans les régions du sud de la France où les tomates et les oignons sont abondants et savoureux grâce au climat méditerranéen.
Quelles occasions pour Tarte à la tomate et aux oignons
Cette tarte est parfaite pour un déjeuner ou un dîner léger, un pique-nique ou comme repas estival. Elle peut se manger aussi bien chaude que froide et s'adapte donc à de nombreuses occasions.