Recette Tarte à la tomate (pâte brisée à l'huile et au thym)
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte à la tomate (pâte brisée à l'huile et au thym)
- 250 g de farine
- 7 cl d'huile d'olive
- 5 cl d'eau
- 1 cuillère à café de thym
- 1 pincée de sel
- 2-3 tomates mûres
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 100 g de fromage râpé
- 1 oeuf pour dorer (facultatif)
Etapes de réalisation de la recette Tarte à la tomate (pâte brisée à l'huile et au thym)
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le thym. Ajouter l'huile et mélanger.
- Incorporer progressivement l'eau afin d'obtenir une pâte homogène.
- Étaler la pâte et foncer un moule à tarte préalablement huilé ou tapissé de papier sulfurisé.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Étaler la moutarde sur le fond de tarte.
- Laver et couper les tomates en rondelles, puis les disposer sur le fond de tarte.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Si vous utilisez l'œuf, battre et badigeonner le bord de la tarte.
- Enfourner pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Origines de Tarte à la tomate (pâte brisée à l'huile et au thym)
La tarte à la tomate est une recette traditionnelle de la cuisine française. Originaire du Sud de la France, cette tarte se déguste particulièrement en période estivale, lorsque les tomates sont à leur apogée.
Quelles occasions pour Tarte à la tomate (pâte brisée à l'huile et au thym)
Cette tarte est parfaite pour diverses occasions, particulièrement adaptée pour un déjeuner ou un dîner léger, un pique-nique ou comme plat lors d'un repas estival entre amis ou en famille.