Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte alsacienne à la confiture (linzer)
- 300g de farine
- 200g de beurre
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- 100g d'amandes moulues
- Zeste d'un citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 300g de confiture de framboises
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Etapes de réalisation de la recette Tarte alsacienne à la confiture (linzer)
- Mélanger la farine et la levure dans un bol.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler avec les doigts.
- Incorporer le sucre, les amandes moulues, le zeste de citron, la cannelle et le sel.
- Ajouter l’œuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
- Étaler la confiture de framboises sur le fond de tarte.
- Réaliser des bandes avec le reste de pâte pour former un quadrillage sur la tarte.
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Origines de Tarte alsacienne à la confiture (linzer)
La tarte alsacienne à la confiture, également connue sous le nom de tarte linzer, tire ses origines de la ville de Linz en Autriche. Elle a été adaptée par les Alsaciens qui ont créé leur propre version de cette tarte traditionnelle.
Quelles occasions pour Tarte alsacienne à la confiture (linzer)
Cette tarte est idéale pour les goûters, en dessert lors de repas en famille, pendant les fêtes ou les repas de fin d'année. Elle est également parfaite pour une collation gourmande.