Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte au saumon fumé-et-aux-poireaux
- 1 pâte brisée
- 300g de saumon fumé
- 3 poireaux
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 3 œufs
- 30g de beurre
- Sel et poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Tarte au saumon fumé-et-aux-poireaux
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
- Laver et émincer les poireaux, les faire revenir à la poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Découper le saumon fumé en lanières et le répartir sur le fond de tarte.
- Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche, saler légèrement et poivrer.
- Disposer les poireaux cuits sur le saumon puis verser le mélange d'œufs et de crème.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la garniture prend.
Origines de Tarte au saumon fumé-et-aux-poireaux
La tarte au saumon fumé et aux poireaux est un plat inspiré de la cuisine française, conciliant la douceur des poireaux avec la saveur caractéristique du saumon fumé. C'est une variation classique des tartes salées françaises, appréciée pour son équilibre de goûts et sa simplicité de réalisation.
Quelles occasions pour Tarte au saumon fumé-et-aux-poireaux
Cette tarte est adaptée à diverses occasions, notamment pour un dîner ou déjeuner familial, un brunch dominical, ou même en tant qu'entrée lors de repas un peu plus formels.