Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux courgettes et aux carottes
- 1 pâte brisée
- 2 courgettes moyennes
- 2 carottes
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre au goût
- Huile d'olive pour la cuisson
Etapes de réalisation de la recette Tarte aux courgettes et aux carottes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et couper les courgettes et les carottes en rondelles fines.
- Faire revenir les rondelles de légumes à la poêle avec un peu d'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Répartir les légumes cuits sur le fond de tarte.
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche, saler et poivrer.
- Verser le mélange œufs-crème sur les légumes et parsemer de fromage râpé.
- Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et que la garniture soit ferme.
Origines de Tarte aux courgettes et aux carottes
La tarte aux courgettes et aux carottes est une variante des tartes salées traditionnelles françaises. Elle combine la douceur des carottes et le goût légèrement sucré des courgettes, le tout relevé par l'ail et le fromage. C'est une recette simple et délicieuse qui s'adapte aux produits locaux.
Quelles occasions pour Tarte aux courgettes et aux carottes
Cette tarte est parfaite pour un déjeuner léger, un dîner en famille, un pique-nique ou tout autre repas où l'on souhaite ajouter un plat savoureux et facile à préparer.