Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux échalotes longues
- 5 échalotes longues
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, à discrétion
- Poivre, à discrétion
Étapes de réalisation de la recette Tarte aux échalotes longues
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez et coupez les échalotes longues en rondelles.
- Faites-les revenir dans une poêle avec beurre et huile d'olive jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
- Déroulez la pâte brisée et piquez le fond avec une fourchette.
- Disposez les échalotes cuites sur la pâte.
- Battez les oeufs avec la crème fraîche, salez et poivrez.
- Versez sur les échalotes.
- Enfournez pour 30 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
- Servez chaud ou tiède.
Origines de Tarte aux échalotes longues
La tarte aux échalotes est une recette de la cuisine française qui met à l'honneur les échalotes, un ingrédient fréquemment utilisé dans les plats de cette cuisine pour leur goût délicat et légèrement sucré.
Quelles occasions pour Tarte aux échalotes longues
Cette tarte peut être servie lors de différentes occasions, telles qu'un dîner entre amis, un déjeuner familial ou même emportée pour un pique-nique. C'est un plat versatile qui se prête bien à de multiples situations conviviales.