Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux escargots et aux poireaux
- 24 escargots
- 2 poireaux
- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 gousses d'ail
- 20cl de vin blanc
- 200ml de crème fraiche
- 30g de beurre
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Tarte aux escargots et aux poireaux
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte dans un plat à tarte, piquez-la avec une fourchette et mettez au frais.
- Coupez les poireaux en rondelles et faites-les revenir dans une poêle avec le beurre. Ajoutez l'ail haché et le vin blanc.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Ajoutez les escargots préalablement égouttés, la crème fraîche, salez et poivrez.
- Versez cette préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 25 minutes.
Origines de Tarte aux escargots et aux poireaux
La tarte aux escargots et aux poireaux est une recette traditionnelle française. Elle allie deux ingrédients populaires de la cuisine française : les escargots, souvent appréciés en Bourgogne, et les poireaux, légume très commun en France.
Quelles occasions pour Tarte aux escargots et aux poireaux
Cette tarte peut être préparée pour un déjeuner ou un dîner. Elle est aussi adaptée aux grandes occasions grâce à l'escargot, considéré comme un mets de choix.