Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux lardons, roquefort, gruyère
- 1 pâte brisée
- 150 g de lardons
- 100 g de roquefort
- 100 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- Poivre
- Noix de muscade râpée
Étapes de réalisation de la recette Tarte aux lardons, roquefort, gruyère
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
- Dans une poêle, faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Battre les oeufs avec la crème fraîche, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
- Émietter le roquefort sur le fond de tarte, ajouter les lardons, puis verser le mélange oeufs-crème.
- Parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner pour environ 25 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Origines de Tarte aux lardons, roquefort, gruyère
La tarte aux lardons, roquefort, gruyère est une variante de la quiche, une spécialité de la cuisine française, originaire de la région de Lorraine. Cette version intègre les saveurs du fromage roquefort et du gruyère, typiques de la cuisine française, pour un résultat gourmand et riche en goût.
Quelles occasions pour Tarte aux lardons, roquefort, gruyère
La tarte aux lardons, roquefort, gruyère est idéale pour un déjeuner ou un dîner en famille, un repas convivial entre amis ou même un pique-nique. C'est un plat savoureux qui se prête à de nombreuses occasions, du repas quotidien aux réunions festives.