okuto
Rechercher une recette

Recette Tarte aux oignons nouveaux et au chèvre

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux oignons nouveaux et au chèvre

  • 1 pâte brisée
  • 500 g d'oignons nouveaux
  • 200 g de fromage de chèvre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques brins de thym pour garnir

Etapes de réalisation de la recette Tarte aux oignons nouveaux et au chèvre

  1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  2. Eplucher et émincer finement les oignons nouveaux.
  3. Faire revenir les oignons avec de l'huile d'olive à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche, saler et poivrer.
  5. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
  6. Répartir les oignons nouveaux sur le fond de la tarte.
  7. Verser le mélange d'oeufs et de crème sur les oignons.
  8. Emietter le fromage de chèvre sur la tarte.
  9. Parsemer de brins de thym.
  10. Enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
  11. Laisser tiédir avant de servir.

Origines de Tarte aux oignons nouveaux et au chèvre

La tarte aux oignons est une spécialité culinaire de plusieurs régions de France. Cette version avec des oignons nouveaux et du fromage de chèvre est une variante contemporaine qui combine la douceur des oignons de printemps avec la saveur caractéristique du chèvre. Elle s'inscrit dans la tradition des tartes salées françaises tout en apportant une touche originale et saisonnière.

Quelles occasions pour Tarte aux oignons nouveaux et au chèvre

Cette tarte est parfaite pour diverses occasions : un déjeuner léger accompagné d'une salade verte, un dîner convivial, un pique-nique sophistiqué, une réception où l'on souhaite proposer des plats fait maison, ou encore un brunch gourmand.

Evaluer la recette