Liste des ingrédients et quantités pour réaliser TARTE AUX ORTIES
- 400 g d'orties fraîches
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 200 ml de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- 150 g de fromage râpé
- Une pincée de muscade
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette TARTE AUX ORTIES
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre coupé en dés, une pincée de sel et un peu d'eau pour former une boule de pâte.
- Abaisser la pâte et la disposer dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Blanchir les orties pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante salée puis les égoutter et les hacher finement.
- Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, ajouter l'ail haché, le fromage râpé, les orties, la muscade, du sel et du poivre.
- Verser ce mélange sur le fond de tarte.
- Enfourner pour environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Origines de TARTE AUX ORTIES
La tarte aux orties est un plat qui trouve ses origines dans la cuisine campagnarde, particulièrement dans certaines régions de France où l'ortie, longtemps considérée comme une mauvaise herbe, était en fait utilisée pour ses propriétés nutritionnelles et sa disponibilité.
Quelles occasions pour TARTE AUX ORTIES
Cette tarte est adaptée pour différentes occasions comme un dîner ou déjeuner quotidien, un pique-nique original ou dans le cadre d'un repas de famille. Elle offre une alternative intéressante et originale aux tartes classiques.