Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux poireaux à l'alsacienne
- Pâte brisée: 1
- Poireaux: 3
- Crème fraîche: 20 cl
- Œuf: 2
- Lard: 100 g
- Beurre: 25 g
- Sel: selon goût
- Poivre: selon goût
Etapes de réalisation de la recette Tarte aux poireaux à l'alsacienne
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Epluchez et lavez les poireaux, puis coupez-les en fines rondelles.
- Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- Dans un saladier, battez les œufs et la crème. Salez, poivrez.
- Etalez votre pâte dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.
- Disposez les poireaux sur la pâte, versez le mélange œuf/crème. Ajoutez les lardons.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Origines de Tarte aux poireaux à l'alsacienne
Ce plat est une spécialité de la cuisine alsacienne, en France. Elle est traditionnellement préparée à base de poireaux et de lard, et est souvent servie en hiver, car les poireaux sont un légume de saison.
Quelles occasions pour Tarte aux poireaux à l'alsacienne
Cette tarte peut être servie lors d'un repas de famille ou lors d'un repas entre amis. Elle peut également être préparée pour un pique-nique ou un déjeuner sur le pouce.