Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux poireaux comté
- 1 pâte brisée
- 3 poireaux
- 200 ml de crème fraîche
- 3 oeufs
- 150 g de comté râpé
- 30 g de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade râpée
Étapes de réalisation de la recette Tarte aux poireaux comté
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et couper les poireaux en rondelles, les faire fondre avec du beurre dans une poêle. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
- Battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche et assaisonner.
- Disposer les poireaux sur la pâte et verser dessus le mélange d'oeufs et de crème. Parsemer de comté râpé.
- Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et le fromage fondu.
Origines de Tarte aux poireaux comté
La tarte aux poireaux est un classique de la cuisine française, souvent agrémentée de fromages régionaux tels que le Comté, un fromage AOP de la région Franche-Comté, reconnu pour son goût fruité et sa texture fondante.
Quelles occasions pour Tarte aux poireaux comté
Parfaite pour un dîner en semaine, elle fait également le bonheur des déjeuners en famille, des pique-niques et de tout autre repas convivial où l'on cherche un plat simple et réconfortant.