Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux pommes et au caramel beurre salé
- 1 Pâte brisée
- 4 Pommes de taille moyenne
- 100g de Sucre
- 50g de Beurre salé
- 100ml de Crème fraîche épaisse
Etapes de réalisation de la recette Tarte aux pommes et au caramel beurre salé
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dérouler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les disposer sur le fond de tarte.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
- Ajouter le beurre salé en morceaux et mélanger hors du feu.
- Ajouter ensuite la crème fraîche et remettre sur le feu pour obtenir un mélange homogène.
- Verser le caramel sur les pommes.
- Enfourner pour environ 30 minutes.
- Laisser tiédir avant de servir.
Origines de Tarte aux pommes et au caramel beurre salé
La Tarte aux pommes est une recette classique de la gastronomie française. Le caramel au beurre salé est une spécialité de la Bretagne, qui s'est popularisée dans tout le pays et est aujourd'hui très appréciée en accompagnement des desserts aux pommes.
Quelles occasions pour Tarte aux pommes et au caramel beurre salé
Cette tarte gourmande est parfaite pour de nombreuses occasions, notamment durant les festivités, pour un goûter d'anniversaire, en fin de repas familial, ou même à emporter lors d'un pique-nique pour une touche sucrée.