Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte Tatin aux pommes
- Pommes : 6 à 8 selon la taille
- Pâte brisée : 1 rouleau
- Beurre : 100 g
- Sucre : 150 g
Etapes de réalisation de la recette Tarte Tatin aux pommes
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
- Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez les cœurs.
- Dans un moule à manqué, faîtes fondre le beurre et ajoutez le sucre pour faire un caramel à sec. Laissez le caramel blondir légèrement.
- Disposez les quartiers de pommes sur le caramel, en les serrant bien. Faîtes cuire sur feu doux pendant environ 15 minutes.
- Recouvrez les pommes avec la pâte brisée en rentrant bien les bords à l’intérieur du moule.
- Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Sortez du four et laissez tiédir avant de démouler en retournant le moule sur un plat de service.
Origines de Tarte Tatin aux pommes
La tarte Tatin est une recette traditionnelle française qui trouve son origine dans le Centre-Val de Loire, attribuée par accident aux sœurs Tatin, Caroline et Stéphanie, qui tenaient l’hôtel Tatin à Lamotte-Beuvron à la fin du 19e siècle.
Quelles occasions pour Tarte Tatin aux pommes
Ce dessert convivial et réconfortant est parfait pour finir un repas en famille ou entre amis, pour un goûter gourmand ou lors de fêtes comme Noël ou les anniversaires.