Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux ris de veau et cèpes
- 300g de ris de veau
- 250g de cèpes
- 1 pâte brisée
- 1 échalote
- 20cl de crème fraîche
- 50g de beurre
- Sel et poivre
Etapes de réalisation de la recette Tarte aux ris de veau et cèpes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire revenir les ris de veau et les cèpes émincés dans une poêle avec le beurre.
- Ajouter l'échalote hachée et cuire pendant 5 minutes.
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Disposer la préparation à base de ris de veau et cèpes sur la pâte brisée.
- Verser la crème fraîche et assaisonner avec le sel et le poivre.
- Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
- Sortir du four et servir chaud.
Origines de la Tarte aux ris de veau et cèpes
Ce plat est un classique de la cuisine française, particulièrement réputé dans les régions du Sud-Ouest où les cèpes sont très présents. Les ris de veau, pour leur part, sont largement utilisés dans la restauration haut de gamme pour leur texture fondante et leur goût délicat.
Quelles occasions pour la Tarte aux ris de veau et cèpes
C'est un plat parfait pour un repas de fête ou un dîner de Noël. Il peut aussi être servi pour un repas en famille ou un dîner romantique.