Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux tomates cerises sur lit de pesto
- 1 pâte brisée
- 500g de tomates cerises
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 30g de pignons de pin
- 50g de parmesan râpé
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Tarte aux tomates cerises sur lit de pesto
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
- Dans un mixeur, combinez le basilic, l'ail pelé, les pignons de pin, le parmesan, l'huile d'olive, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une pâte homogène pour le pesto.
- Étalez une couche de pesto sur le fond de la tarte.
- Disposez les demi-tomates cerises sur le pesto, côté coupé vers le haut.
- Enfournez la tarte pour environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés et que les tomates cerises soient juteuses.
- Laissez tiédir avant de servir.
Origines de Tarte aux tomates cerises sur lit de pesto
La tarte aux tomates cerises sur lit de pesto est une variation de la classique tarte à la tomate, combinant les saveurs méditerranéennes du pesto, un condiment originaire de la région de la Ligurie en Italie, avec la douceur des tomates cerises.
Quelles occasions pour Tarte aux tomates cerises sur lit de pesto
Cette tarte est idéale pour un dîner quotidien, un pique-nique, lors d'un repas estival ou servi en entrée lors d'un buffet.