Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux tomates et au Saint-Nectaire
- 1 pâte brisée
- 4 ou 5 tomates
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 150 g de Saint-Nectaire
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Etapes de réalisation de la recette Tarte aux tomates et au Saint-Nectaire
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Étendre la moutarde sur le fond de la pâte.
- Couper les tomates en rondelles et les disposer sur la moutarde.
- Couper le Saint-Nectaire en lamelles et les placer sur les tomates.
- Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème fraîche, saler et poivrer. Verser ce mélange sur la tarte.
- Saupoudrer avec les herbes de Provence.
- Enfourner et cuire pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et croustillante.
Origines de Tarte aux tomates et au Saint-Nectaire
La tarte aux tomates et au Saint-Nectaire est une variante de la quiche française qui combine les saveurs de la tomate et du fromage Saint-Nectaire, caractéristique de la région Auvergne en France. Cette recette classique peut être servie aussi bien chaude que froide.
Quelles occasions pour Tarte aux tomates et au Saint-Nectaire
Cette tarte est idéale pour un repas de famille, un déjeuner ou un dîner. Elle peut être servie comme plat principal accompagnée d'une salade ou d'une sélection de légumes de saison.