Recette Tarte aux tomates sur lit de tapenade
il y a un an
1
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte aux tomates sur lit de tapenade
- 1 pâte brisée
- 200g de tapenade
- 4 tomates
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 100g de fromage râpé
Étapes de réalisation de la recette Tarte aux tomates sur lit de tapenade
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
- Étaler la tapenade sur le fond de la pâte.
- Laver et couper les tomates en rondelles, puis les disposer sur la tapenade.
- Hacher l'ail et parsemer sur les tomates, puis ajouter les herbes de Provence et arroser d'huile d'olive.
- Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pour 25-30 minutes.
Origines de Tarte aux tomates sur lit de tapenade
La tarte aux tomates sur lit de tapenade est un plat typique de la cuisine du Sud de la France, où la tapenade, une pâte d'olives, anchois et câpres, est née.
Quelles occasions pour Tarte aux tomates sur lit de tapenade
Cette tarte est idéale pour un déjeuner ou un dîner léger, elle est également parfaite pour les piqueniques ou comme plat principal lors d'un repas estival.