Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte du bocage normand
- 1 pâte brisée
- 5 pommes
- 25 cl de crème fraîche
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de Calvados
- 1 pincée de cannelle
Etapes de réalisation de la recette Tarte du bocage normand
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Éplucher les pommes, les couper en quartiers, retirer les coeurs et les pépins, puis les couper en lamelles.
- Disposer les lamelles de pomme sur le fond de pâte.
- Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre, ajouter la crème fraîche, le Calvados et la cannelle.
- Verser le mélange sur les pommes.
- Enfourner et cuire pendant environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et que les pommes soient tendres.
- Laisser refroidir avant de servir.
Origines de Tarte du bocage normand
Cette tarte est originaire de Normandie, une région du Nord-Ouest de la France connue pour ses pommiers et la production de cidre et de Calvados. La tarte du bocage fait écho à ces traditions en mettant à l'honneur les pommes et le Calvados, un alcool local.
Quelles occasions pour Tarte du bocage normand
La tarte du bocage normand est idéale pour un dessert de fin de repas ou un goûter. Elle est particulièrement appréciée lors de fêtes familiales ou de pique-niques, où elle ravit les amateurs de desserts traditionnels et conviviaux.