Recette Tarte feuilletée au boudin et à la compotée d'oignons
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte feuilletée au boudin et à la compotée d'oignons
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 300 g de boudin noir
- 4 oignons moyens
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 10 cl de vin blanc
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tarte feuilletée au boudin et à la compotée d'oignons
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Éplucher et émincer finement les oignons.
- Faire revenir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le sucre et laisser caraméliser à feu doux.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire jusqu'à l'évaporation complète du liquide. Saler et poivrer.
- Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
- Répartir la compotée d'oignons sur le fond de tarte.
- Ôter la peau du boudin noir et couper en rondelles. Disposer les rondelles sur la compotée d'oignons.
- Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Origines de Tarte feuilletée au boudin et à la compotée d'oignons
La tarte au boudin noir et compotée d'oignons est une recette d'origine française qui combine le boudin, une charcuterie bien connue en France, avec la douceur des oignons caramélisés, le tout sur un fond de tarte feuilletée. Cette recette reflète le goût des Français pour le mélange des saveurs sucrées et salées et leur amour pour les tartes salées.
Quelles occasions pour Tarte feuilletée au boudin et à la compotée d'oignons
Cette tarte se savoure idéalement lors d'un repas familial, d'un dîner entre amis ou pour un déjeuner dominical. C'est un plat convivial qui se partage facilement et qui peut s'accompagner d'une salade verte pour une touche de fraîcheur.