Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte fine poire et gorgonzola
- 1 pâte feuilletée
- 2 poires mûres mais fermes
- 150 g de gorgonzola
- 2 cuillères à soupe de miel
- Une poignée de noix concassées
- 15 g de beurre
- Quelques feuilles de salade pour le service
Étapes de réalisation de la recette Tarte fine poire et gorgonzola
- Préchauffer le four à 200°C.
- Étaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Peler les poires, les couper en fines tranches et les disposer sur la pâte.
- Émietter le gorgonzola sur les poires.
- Parsemer de noix concassées et arroser de miel.
- Ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus.
- Enfourner pour environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Servir chaud, accompagné d'une salade verte.
Origines de Tarte fine poire et gorgonzola
Cette recette est une variation gourmande de la tarte sucrée-salée qui allie le fruité de la poire à la puissance du gorgonzola, un fromage italien. Si ses origines précises sont difficiles à établir, elle s'inscrit dans la tradition des tartes fines souvent servies comme entremets ou en guise de repas léger en Europe, et en particulier en France et en Italie.
Quelles occasions pour Tarte fine poire et gorgonzola
La Tarte fine poire et gorgonzola est parfaite pour un dîner entre amis, en entrée pour surprendre agréablement ou en plat principal pour un repas léger et raffiné. Elle s'adapte aussi très bien à un repas festif, notamment lors d'occasions particulières comme un anniversaire ou pendant les fêtes de fin d'année pour changer des recettes traditionnelles.