Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte poireaux et fromage blanc
- Pâte brisée: 1
- Poireaux: 3
- Fromage blanc: 200g
- Oeufs: 3
- Crème fraîche: 3 cuillères à soupe
- Sel: selon le goût
- Poivre: selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Tarte poireaux et fromage blanc
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Émincez les poireaux et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le fromage blanc et la crème fraîche. Salez et poivrez.
- Ajoutez les poireaux au mélange oeufs/fromage.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-le avec une fourchette.
- Versez la préparation sur la pâte.
- Enfournez pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Origines de Tarte poireaux et fromage blanc
Cette tarte est très populaire en France. Elle combine la douceur des poireaux avec l'onctuosité du fromage blanc pour donner une tarte savoureuse et légère. L'origine précise de la recette n'est pas connue mais elle est généralement associée à la cuisine française traditionnelle.
Quelles occasions pour Tarte poireaux et fromage blanc
Cette tarte poireaux et fromage blanc est idéale pour un déjeuner ou un dîner. Elle accompagnera à merveille une salade verte pour un repas léger et savoureux. Elle peut aussi être servie en entrée lors d'un repas de fête.