Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte poires et fourme d'Ambert
- 1 pâte brisée
- 3 poires
- 150 g de fourme d'Ambert
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 pincée de noix de muscade
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Tarte poires et fourme d'Ambert
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte dans un moule et piquez-la avec une fourchette.
- Pelez les poires et coupez-les en lamelles.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les poires avec le sucre. Laissez caraméliser légèrement.
- Répartissez les lamelles de poires sur le fond de tarte.
- Coupez la fourme d'Ambert en petits morceaux et disposez-les sur les poires.
- Dans un bol, battez l'œuf avec la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Versez l'appareil sur les poires et le fromage.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
- Laissez tiédir avant de servir.
Origines de Tarte poires et fourme d'Ambert
La Tarte poires et fourme d'Ambert est une recette de la cuisine française qui combine la douceur sucrée des poires et le caractère affirmé de la fourme d'Ambert, un fromage AOP du Massif Central. Cette entrée sucrée-salée est un bel exemple de l'audace culinaire française en matière de complémentarité entre fruits et fromages.
Quelles occasions pour Tarte poires et fourme d'Ambert
Parfaite pour un dîner entre amis ou lors d'un repas festif, cette tarte originale peut surprendre et ravir les palais en quête de saveurs nouvelles. Elle s'inscrit bien dans un cadre convivial et peut être proposée en entrée ou en plat principal accompagné d'une salade verte.