Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte tatin à la tomate olivette
- 1 pâte brisée
- 800 g de tomates olivettes
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tarte tatin à la tomate olivette
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Lavez et coupez les tomates en deux.
- Dans un moule à manquer, disposez du papier sulfurisé et versez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, saupoudrez le sucre, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
- Placez les tomates coupées face coupée contre le fond du moule sur le mélange d'assaisonnement.
- Étalez la moutarde sur la pâte brisée, puis recouvrez les tomates avec la pâte, moutarde vers les tomates.
- Enfournez pour environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Sortez du four, laissez reposer quelques minutes puis retournez la tarte sur le plat de service.
- Parsemez de fromage de chèvre émietté avant de servir.
Origines de Tarte tatin à la tomate olivette
La Tarte tatin est une variante de la célèbre tarte française originellement faite avec des pommes caramélisées. Cette version avec des tomates olivette est une adaptation moderne qui utilise les tomates pour un plat savoureux et convivial, idéal pour l'été.
Quelles occasions pour Tarte tatin à la tomate olivette
Cette tarte est parfaite pour un dîner informel, un déjeuner en famille, un piquenique champêtre ou un repas convivial entre amis.