Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte Tatin aux poires et au chocolat.
- 1 Pâte brisée
- 4 à 5 Poires mûres mais fermes
- 100g de Beurre
- 150g de Sucre
- 150g de Chocolat noir
- 3 cuillères à soupe de Crème fraîche
- Une poignée d'Amandes effilées pour la décoration (facultatif)
Étapes de réalisation de la recette Tarte Tatin aux poires et au chocolat.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Éplucher les poires, les couper en deux et retirer les cœurs.
- Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre et le sucre à feu moyen pour obtenir un caramel blond.
- Disposer les demi-poires côté bombé sur le caramel et faire cuire quelques minutes.
- Hacher le chocolat et le répartir sur les poires.
- Étaler la pâte brisée sur les poires et tasser légèrement.
- Enfourner pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Sortir la tarte du four, la laisser tiédir pendant quelques minutes, puis la retourner sur un plat de service.
- Servir tiède ou à température ambiante avec une touche de crème fraîche et des amandes effilées grillées si désiré.
Origines de Tarte Tatin aux poires et au chocolat.
La Tarte Tatin classique est une recette traditionnelle française originaire de la région du Centre-Val de Loire où les sœurs Tatin l'auraient créée par accident au début du XXe siècle. Cette version aux poires et au chocolat est une variation gourmande qui associe la douceur des poires au caractère du chocolat noir.
Quelles occasions pour Tarte Tatin aux poires et au chocolat.
Cette tarte est idéale pour conclure un repas en beauté lors d'événements festifs tels que les anniversaires, les fins de repas en famille ou simplement pour profiter des fruits de saison. Elle peut également être servie lors de moments conviviaux comme un goûter ou un dessert de fête.