okuto
Rechercher une recette

Recette Tarte Tatin aux poires et épices douces

il y a un an
10

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte Tatin aux poires et épices douces

  • 4-5 poires mûres
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 clous de girofle
  • 1 anis étoilé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Le jus d'un demi-citron

Etapes de réalisation de la recette Tarte Tatin aux poires et épices douces

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher les poires, les couper en quartiers et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
  3. Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre et ajouter le sucre et les épices. Laisser caraméliser à feu moyen.
  4. Disposer les quartiers de poires dans la poêle et les faire caraméliser des deux côtés.
  5. Retirer la poêle du feu et recouvrir les poires de pâte, en rentrant bien les bords dans la poêle.
  6. Enfourner pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  7. Sortir la tarte du four et laisser tiédir pendant quelques minutes avant de démouler en la retournant sur un plat de service.
  8. Servir tiède ou à température ambiante.

Origines de Tarte Tatin aux poires et épices douces

La Tarte Tatin est une recette traditionnelle française qui aurait été inventée par accident par les soeurs Tatin dans leur hôtel de Lamotte-Beuvron à la fin du 19ème siècle. La version aux poires et épices douces est une variante de la recette originale qui est généralement préparée avec des pommes.

Quelles occasions pour Tarte Tatin aux poires et épices douces

Cette version de Tarte Tatin est parfaite pour réchauffer les fins d'après-midi d'automne, comme dessert lors d'un repas en famille ou lors des festivités de fin d'année, grâce à l'ajout des épices qui apportent une touche de chaleur et de convivialité.

Evaluer la recette